На главную страницу Ейск.РУ Каталог сайтов на Ейск.РУ Новые форумы Молодежный чат
Антон Ромашечник: Панель. Пролог

Антон Ромашечник

П А Н Е Л Ь

Исторические хроники

Ейскому Арбату (Панели) посвящается Вл.Даль
Панель - ж.нем., латвина,
теснина, пришиваемая по
стенам вплоть к полу, чтобы
ею закрыть щель, дыры.

[ Пролог ] [ Глава 1] [ Глава 2] [ Глава 3] [ Эпилог ]

     Кони рванули. Всадники поднялись в высь и поскакали. Маргарита чувствовала как ее бешеный конь грызет и тянет мундштук. Плащ Воланда вздуло над головами всей кавалькады, и этим плащом начало закрывать вечереющий небосвод. Когда, на мгновение, черный покров отнесло в сторону, Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет не только разноцветных огней Города, но нет уже давно и самого Города, который ушел в землю и оставил по себе только туман. Так летели они в молчании долго, пока Воланд не осадил своего коня на каменистой, безрадостной плоской вершине. И тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят кремни и камни. Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита вскоре разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека.
    Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, сидел в немом оцепенении, сжавши одной рукой подлокотник, а другой гладил голову громадной остроухой собаки, лежащей рядом с тяжелым каменным креслом. Собака, казалось, в блаженстве растеклась по всей, лежащей у их ног долине, заполнила всю ее без остатка, и в изнеможении помогая руке хозяина, подставлялась под ласки.
    - Ваш роман прочитан, - сказал Воланд, поворачиваясь к мастеру, - но к сожалению он не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит. Но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Каждый раз он хочет пройти по лунной дороге и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому что, как он утверждает, ему не дали договорить чего-то, тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но увы. На эту дорогу ему выйти не удается. Теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой.
    Мастер как будто бы ждал этого пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он подошел к креслу и, неожиданно для себя, прокричал:
    -Свободен! Свободен! - и уже спокойно добавил, - Иди, он ждет тебя!
    Горы превратили голос мастера в гром и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали, осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним, сверкающими идолами поверх пышно разросшегося за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду потянулась долгожданная прокуратором лунная дорога и на ней, вдали, появилась фигура человека в белом одеянии. Прокуратор с трудом поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется.
    - Иди же ... - Оборвал на полуслове Воланд. Он с изумлением смотрел на громадную черную собаку, вцепившуюся пастью в руку прокуратора и с глухим рычанием держащую его возле себя.
    Теперь Маргарита не сомневалась, что прокуратор плачет и кричит от боли. От боли и ужаса невозможности ступить на долгожданную, лунную дорогу, и идти навстречу ему, тому кто ждет его там. Прокуратор сделал шаг, но огромный черный пес повис на руке всем телом... На каменные плиты упали капли крови и покатились по мягкой пыли ртутными шариками во все стороны.
    - Мне нечего сказать, - произнес Воланд, - Здесь от меня больше ничего не зависит, - И пришпорив коня, не разбирая дороги он ринулся прочь.
    Исчез город. Лунная дорога, вытянувшись в нить, ушла в бездну звездного неба. Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат, упал в каменное кресло, посмотрел на своего единственного товарища этих бесконечных сотен лун и медленно поднес окровавленную руку к его голове. Пес был счастлив!
   
 

[ Пролог ] [ Глава 1] [ Глава 2] [ Глава 3] [ Эпилог ]


Если Вы имеете информацию, которая на Ваш взгляд будет интересна другим пользователям Сети, Вы можете разместить ее на наших серверах. Для этого необходимо написать письмо на адрес webmaster@yeisk.ru в котором опишите, что и как Вы хотите разместить. Внимание ! Мы размещаем только персональные некоммерческие сайты.